台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 526|回复: 2

[全球变暖] 西伯利亚热浪:为什么北极变暖比世界其他地区快得多

[复制链接]

1178

主题

1万

帖子

3万

积分

荣誉会员-暖池

积分
39081

风语者

发表于 2020-6-29 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

夏至前夕,北极圈发生了一些令人担忧的事情。在一个有记录的历史上,西伯利亚一个偏远小镇的温度首次达到38°C(101°F),比世界上这个地区6月份的最高每日平均温度高18°C,并且是有史以来最高的温度记录(该区域)。


每年都在创造新的记录,不仅是最高温度,而且还有融化冰和野火的记录。这是因为北极地区的气温一直在以全球平均水平两倍的速度在增长。

所有这些热量都有后果。西伯利亚最近的热浪以及前几年的夏季高温一直在加速北极永久冻土的融化。这是永久冻结的地面,地面薄且每年都会融化并重新冻结。随着温度的升高,表层变得更深,嵌入其中的结构随着其下方的地面膨胀和收缩而开始失效。这部分归咎于2020年6月在西伯利亚发生的灾难性漏油事件,当时一个油库倒塌并释放了21,000吨以上的燃料,这是北极有史以来最大的漏油事件。

那么,北极到底出了什么问题?为什么与世界其他地区相比,这里的气候变化看起来如此严重?

变暖模型预测

科学家已经开发出全球气候系统的模型,称为通用循环模型,简称GCM,可再现天气观测中的主要模式。这有助于我们跟踪和预测诸如印度季风,厄尔尼诺,南方涛动和诸如海湾流之类的海洋环流等气候现象的行为。

自1990年代以来,GCM已被用于预测大气中二氧化碳含量更高的世界中的气候变化。这些模型的共同特征是一种称为极性放大的效应。这是极地地区尤其是北极地区升温加剧的地方。放大幅度可能在2到2半之间,这意味着对于全球变暖的每一个程度,北极地区都会看到两倍甚至更多。这是我们气候模型的强大功能,但是为什么会发生呢?

新鲜的雪是地球上最明亮的自然表面。它的反射率约为0.85,这意味着落在其上的太阳辐射的85%被反射回太空。相反,海洋是地球上最暗的自然表面,仅反射10%的辐射(反射率为0.1)。冬季,覆盖北极的北冰洋被海冰覆盖,而海冰上覆盖着一层积雪。就像一块巨大的,明亮的隔热毯,保护着下面的黑暗海洋。随着春季温度的升高,海冰融化,露出下面的黑暗海洋,后者吸收了更多的太阳辐射,从而加剧了该地区的变暖,融化了更多的冰。这是一个正反馈回路,通常称为冰反照率反馈机制。

这种冰-反照率(真的是雪-反照率)反馈在北极地区特别有效,因为北冰洋几乎被欧亚大陆和北美所内陆,与洋流相比,北极海流不那么容易(与南极相比)。离开该地区。结果,自1970年代后期开始记录以来,在北极停留超过一年的海冰以每十年约13%的速度下降。

实际上,有证据表明,至少在过去的1500年中,海冰面积一直没有达到如此低的水平。过去每150年发生一次的格陵兰冰原上的极端融化事件已在2012年和现在的2019年出现。冰芯数据显示,过去十年来,冰原上的表面融化增强是前所未有的。 3个半世纪,可能在过去的7,000年中。

换句话说,今年夏天在北极看到的破纪录的温度并不是“一次性的”。它们是几十年前气候模型预测的长期趋势的一部分。今天,我们看到了冻土融化,海冰和冰盖融化的结果。北极有时被描述为煤矿中的金丝雀,以应对气候崩溃。好吧,它现在正在大声唱歌,并且在未来的几年中它将越来越大。

回复

使用道具 举报

392

主题

3万

帖子

4万

积分

世纪风王

积分
40530

实况大王

发表于 2020-6-30 09:59 | 显示全部楼层
上扬斯克似乎也有过35-37度的高温
称王只合在秦州
回复

使用道具 举报

163

主题

4297

帖子

3万

积分

论坛版主-副热带高压

Mr.Q

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
30521

风语者

发表于 2020-6-30 21:49 | 显示全部楼层
阿克顿 发表于 2020-6-30 09:59
上扬斯克似乎也有过35-37度的高温

上个世纪的1988年啦,这其实也说明这个地区气候大陆性特征很明显
后宫之中,岂有你的位置
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-7-13 05:30

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表